第六届流体机械和流体工程国际会议成功举办

2014年11月04日    浏览量:

以汇聚流体机械及流体工程等领域的专家学者,进行专业的学术讨论和交流,谋求亚洲在该领域的合作与发展为主旨,由中国工程热物理学会主办,韩国流体机械学会和日本涡轮机械学会协办,我院水力机械过渡过程教育部重点实验室和水射流理论与新技术湖北省重点实验室等共同承办的第六届流体机械和流体工程国际会议(ISFMFE  2014)于1023日在武汉市楚天粤海酒店隆重开幕。

开幕式由我院胡雪蛟副院长主持。大会主席,原中科院技术科学部主任、中国工程热物理学会理事长、中国科学院工程热物理研究所研究员徐建中院士致开幕辞,我院刘胜院长致欢迎辞,韩国流体机械学会主席Kwang-Yong Kim教授和日本涡轮机械学会主席Jun Matsui教授代表各自的学会致辞。

来自韩国、日本、英国、美国、加拿大、德国等及中国的200余名专家和学者参加本次会议。会议收到论文240篇,内容除涉及水泵、水轮机、汽轮机、压缩机、风机等传统的流体机械外,还涉及新能源流体机械等领域。会上,世界流体机械领域顶尖的,来自比利时冯卡曼流体动力研究所、法国流体力学研究所、日本早稻田大学、长崎大学、韩国浦项科技大学、首尔大学、美国德州农工大学、伊利诺斯大学及中国北方发动机研究所和浙江理工大学的10位著名专家和学者分别作了专题报告。与会代表还围绕流体机械的气蚀、振动、流固耦合、非恒定流、多相流动及优化设计等科学技术问题进行分组研讨。

据悉,本次会议会期3天,是目前为止我院承办的最大的国际会议。会前,我校常务副校长冯友梅教授和院党委书记郭新立会见了徐建中院士、Kwang-Yong Kim教授、Jun Matsui教授和大会其他主要负责人。我院水力机械过渡过程教育部重点实验室主任蒋劲教授和水射流理论与新技术湖北省重点实验室副主任龙新平教授、学院副院长胡雪蛟教授具体负责本次大会筹备和组织实施。会议得到学校国际交流部、科学技术发展研究院、学科建设与发展规划办公室等部门的大力支持。(动力系 蒋劲供稿)